منتدي البابا كيرلس والانبا مكاريوس
center][img]ــــــرق عمـــــــــــــــــل الارز(ملــف كــــامــل) 111111[/img]
سلام المسيح معك
انت غير مسجل بالمنتدي فااذا حبيت الاشتراك معانا والانضمام لاسرة منتدي البابا كيرلس والانبا مكاريوس اضغط هنا للتسجيل
او للدخول من هنا
هنا في المنتدي مش هنخلي نفسك في حاجة
وقوة البابا كيرلس والانبا مكاريوس تحفظك

[img]ــــــرق عمـــــــــــــــــل الارز(ملــف كــــامــل) 222211[/img]
[/center]
منتدي البابا كيرلس والانبا مكاريوس
center][img]ــــــرق عمـــــــــــــــــل الارز(ملــف كــــامــل) 111111[/img]
سلام المسيح معك
انت غير مسجل بالمنتدي فااذا حبيت الاشتراك معانا والانضمام لاسرة منتدي البابا كيرلس والانبا مكاريوس اضغط هنا للتسجيل
او للدخول من هنا
هنا في المنتدي مش هنخلي نفسك في حاجة
وقوة البابا كيرلس والانبا مكاريوس تحفظك

[img]ــــــرق عمـــــــــــــــــل الارز(ملــف كــــامــل) 222211[/img]
[/center]
منتدي البابا كيرلس والانبا مكاريوس
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدي البابا كيرلس والانبا مكاريوس

منتدي البابا كيرلس والانبا مكاريوس
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
منتدي البابا كيرلس والانبا مكاريوس بقنا يرحب بكل الزوار اهلا وسهلا بكم في المنتدي

 

 ــــــرق عمـــــــــــــــــل الارز(ملــف كــــامــل)

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
بنت العدرا العسولة
ابنة من ابناء البابا كيرلس والانبا مكاريوس (صاحبة المنتدي)
ابنة من ابناء البابا كيرلس والانبا مكاريوس (صاحبة المنتدي)
بنت العدرا العسولة


عدد المساهمات : 799
تاريخ التسجيل : 15/06/2009
العمر : 36

ــــــرق عمـــــــــــــــــل الارز(ملــف كــــامــل) Empty
مُساهمةموضوع: ــــــرق عمـــــــــــــــــل الارز(ملــف كــــامــل)   ــــــرق عمـــــــــــــــــل الارز(ملــف كــــامــل) Icon_minitimeالجمعة يوليو 17, 2009 10:55 am

يعتبر الأرز الغذاء الرئيسي لاكثر من نصف سكان الكرة الارضيه حيث يقدر عدد مستهلكيه عالمياً

بأكثر من 3 مليارات نسمة وذلك للقيمة الغذائية للأرز التي تعتمد على طريقة تحضيرة

والاشياء المضافة اليه اثناء الطبخ

لهذاااا اقدم لك هذه الموسوعة المتواضعة التي تحتوي على اكثر من طريقة لعمل

الأرز بين يديك متمنيةً من الله ان تنال على رضاكٍ واستحسانكٍ



االأرز الكابلى
00000000000
المقادير:
00000000000000
1كيلو لحم بعظمه مقطع لقطع متوسطة ومسلوقة
1/3 كوب سمن
1/2 1 كوب بصل مقطع لشرائح رفيعة
ملعقة طعام ثوم ناعم
قشر برتقالتين مبشور ناعم
3 اكواب عصير طماطم
ملعقة طعام صلصة
1 / 2 ملعقة طعام بهار الكابلى
2 عود قرفة
2 ملعقة طعام ملح ليمون
2 ملعقة طعام ورد ناشف
10 حبات هيل
1 / 2 ملعقة صغيرةفلفلة
2 حبة بطاطس كبيرة مقطع لمكعبات متوسطة
3 اكواب ارز مغسول ومنقوع فى ماء ساخن لمدة 1 / 2 ساعة
1 / 4 كوب ماء كادى مع 1 / 4 ملعقة صغيرة زعفران ناعم
ملح للخلطة
ملح للرز
2 كوب مرقة للخلطة
2 ملعقة طعام زيت للرز


الطريقة:
0000000000000
يوضع السمن فى قدر ويرفع على النار حتى يسخن ثم يضاف اليه البصل والقرفة والهيل ويقلب حتى يصفر لونه
ثم يضاف اليه الثوم وقشر البرتقال ويقلب لمدة دقيقتين ثم يوضع عليه عصير الطماطم والصلصة والبهار والورد والفلفلة والبطاطس وقطع اللحم المسلوقة ويترك على نار هادئة لمدة 5 دقائق
ثم يوضع عليه مرق اللحم الكوبين وملح الليمون والملح اللازم ويترك على نار هادئة حتى تنضج البطاطس
يسلق الأرز فى قدر اخر مع باقى المرق وقليل من الملح والزيت مع اضافة ماء ساخن لنضجه اذا لزم الأ مر
بعد نضج الأرز يوضع الأرز على الخلطة السابقة ويرش عليه ماء الكادى المخلوط بالزعفران ويغطى القدر جيدا ويترك على نار هادئة جدا لمدة 10 دقائق حتى يشرب مائه تماما
عند الغرف :
يؤخذ جزء من الأرز الأصفر والأبيض من فوق القدر ويترك جانبا
ثم يقلب الأرز فى طبق التقديم ويزين سطحه بالأرز المتروك جانبا ويقدم ساخنا
وتقدم معه سلطة اللبن
وبالهناء والعافية
00000000000000000000000000000000000


الارز البخاري (1)
0000000000000000
المقادير:
0000000000000000
نصف كيلولحم -
حبتين بصل شرائح -
حبتين طماطم شرائح -
3/4 كاسه كبيرة زيت -
3 كاسات كبيرة رز -
ثلاث حبات جزر مبشورة -
ملح .


الطريقة:
000000000000
تضعي الزيت على النار الى ان يطلع منه بخار تضعي عليه اللحم وتغطي القدر تخليه دقيقه الى ان يخف تطاير الزيت،تضعي شرائح البصل تقلبيه لمدة خمسه دقائق،وتضعي عليه الطماطم وتقلبيه،وتضعي عليه مويه ويترك الى ان ينضج اللحم،ثم الملح و الجزر وبعده على طول تضعى الرز،وتخففى النار وتخليه الى ان يستوي،،،،

الأرز البخاري: (2)
00000000000000000
المقادير
0000000000000000
لحم أو دجاج ( كيلو واحد)

بصل مفروم (4 حبات)

زيت أو سمن (كأس واحدة)

رز (3 كاسات)

طماطم (3 حبات)

صلصة (ملعقتان)

ملح (حسب الرغبة)

بهارات (حسب الرغبة «معجون- هيل- فلفل أسود- قرفة»)

الطريقة
0000000000000000
يتم قلي الزيت وحده أولاً حتى يبدأ بالتبخر ثم تضاف اللحمة وتقلب لمدة ثلاث دقائق، ثم يضاف البصل ويقلب لمدة دقيقتين أو حتى يحمر ن ثم تضاف الطماطم المطحونة والصلصة مع الملح والبهارات ، ثم يضاف الماء ويترك على نار متوسطة حتى تنضج اللحمة وبعد نضجها تؤخذ إلى قدر آخر ويترك مرق اللحم كلي يطبخ بخ الأرز ، ثم يضاف الأرز بعد غسله ويترك حتى ينضج ثم يضاف على سطحه العلوي الجزر المبشور أو المسلوق ثم يقدم وعلى سطحه اللحمة.
0000000000000000000000000000000000000000
لحم الضأن بالأرز والخضراوات‏
000000000000000000000

المقادير: ‏
00000000000000
8 قطع ريش ضأن ‏

كوبا أرز بسماتي ‏ ‏

4 ملاعق كبيرة من الزيتون الأخضر ‏

بصلة مفرومة ‏

حبة بطاطس ‏ ‏

3 حبات كوسا ‏

4 حبات طماطم ‏

عود كرفس ‏

ملعقة كمون ‏

حب فلفل أسود وملح ‏ ‏

4 اكواب من الماء الساخن ‏

مكعبان مرق الدجاج ‏

الطريقة:‏ ‏
0000000000000
توضع قطع ريش الضأن في إناء يميل إلى العمق، وبعد أن يغسل الأرز ويصفى جيدا من الماء، ‏ويخلط بقطع الزيتون والكمون والفلفل والبهارات جيدا، يوضع فوق قطع اللحم.

في إناء آخر يخلط ‏الماء الساخن بمكعبي مرق الدجاج، ويصب فوق الخليط، بعد ذلك توضع الخضروات (الكوسا ‏والبطاطس والطماطم والكرفس) المقطعة إلى شرائح فوق الأرز على أن توضع شرائح الطماطم على ‏الوجه.

يغطى الإناء بورق الألمنيوم، ويدخل في فرن على درجة 180 لمدة ساعتين تقريبا.

يرفع ‏ورق الألمنيوم قبل 10 دقائق من إخراجه من الفرن حتى يتحمر الوجه ويكتسب لونا شهيا

ثم يقدم ‏ساخنا.‏
00000000000000000000000000
الارزالبني في الفرن
000000000000000000
المقادير**
00000000000000000
2كاسه رزمنقع في الماء لمدة ساعه علي الاقل
1 دجاجه مقطعه الى 8اقسام
لبن زبادي
بهارت +ماجي+ملح ليمون+ملح قليل
1 بصله
زبده

الطريقه
0000000000000000
نحضرصينيه ونفردبداخلها قسطير.
نحمر البصل في الزبدويوضع في الصنيه ويوضع عليها لبن+البهارت+الماجي المذاب+الملح اليمون+الملح
ثم نضع قطع الدجاج وتوزع علي الخلطه جيد ثم نضع الارز علي الخلطه ويغطي بالقسطير ويوضع في الفرن
لمدة ساعه او حتي الاستواء



كبسة الرز اللحم بالباذنجان
000000000000000000000
المقادير:
000000000000000
- كوب ونصف من الأرز البسمتي
- لحم بدون عظم الخاص بالشوي ويفضل أن يكون طازجاً
- شرائح دوائر من الباذنجان
- شرائح دوائر من البصل
- شرائح دوائر من الفليفله الخضراء
- شرائح دوائر من الطمام
- صنوبر
-3 كوب ماء لسلق الأرز
- ملح وبهارات الخاصة بالأرز( هيل مطحون+ بهارات الكبسة + ليمون أسود مطحون)
بهارات الخاصة باللحم (الملح+ السماق + بزار اللحم + قليل من البهارات المشكلة والفلفل الأسود + والثوم المدقوق +وورق الغار) وعصير الليمون ولخل للحم ووزيت الزيتون.


الطريقة:
0000000000000000000
يغسل اللحم جيداً ثم يضاف له ملعقتان من عصير الليمون والخل وزيت الزيتون والبهارات الخاصة باللحم، ثم يترك في الثلاجة لمدة نصف ساعة تقريباً ثم يوضع في صينية الخاصة بالفرن وتغطى بالقصدير ويدخل في الفرن على درجة 350 ف ويترك حتى ينضج اللحم.
أما الباذنجان يقطع دوائر ويقشر مجزء جزء يوجد القشر وجزء لا أي مفرع وتكون الدائرة عريضه حتى لاتذوب وتشوي في الفرن على درجه عالية حتى تنضج .
أما الأرز يغسل جيداً ثم يضاف له الصنوبر ويبهر بالبهارات الخاصة بالأرز ويكثر من الليمون الأسود.
طريقة التحضير:
0000000000000000000
يضع اللحم بعد نضجه تماماً في قاع الطنجرة ثم يضاف الباذنجان والبصل والفليفله ثم يضاف الأرز ثم يضاف الماء المناسب إلى الأرز ويوضع على الفرن على درجة عالية حتى يطبخ الماء ثم يخفف تدريجياً وعندما يقل الماء يضاف الطماطم ويغطى بورق الأمنيوم ويخفف الحرارة حتى ينضج الأرز تماما

00000000000000000

الكبسة
0000000000000000000000
المقادير:
0000000000000000
كيلولحم ضأن
ثلاث حبات بصل
زيت عربي
ملعقة معجون الطماطم
ثلاث اكواب أرز
(ثلاث اعوادمن القرفة+ست حبات من الهيل+ليمون اسود)
ماء ساخن
ملح
بهارات(فلفل أسود+كمون+كركم)


الطريقة:
0000000000000000000
نضع البصل والزيت علي النارثم نضيف اللحم و البهارات وملعقة الطماطم.
ثم نقوم بتحريكهاجيداثم نضع الماء الى نصف القدرثم نضع اعواد القرفة والهيل عليها وتترك الى أن ينضج اللحم.
ثم يضاف الارزالمغسول والملح ونضع الماء المغلي حتى يغمر الارز ويترك مدة نصف ساعة الى أن ينضج الارز







صيادية*
0000000000
المقادير:
00000000000000000

-سمكة واحدة ( يعني حوالي كيلو )
-3 اكواب زيت لللقلي
- 6 بصلات مفرومة فرما خشنا.
-ملعقتان صغيرتان من الملح.
-ملعقة طعام من الكمون الناعم
- نصف كوب دقيق مخلوط مع ملعقة صغيرة من الكمون والملح .
-ملعقة صغير من الفلف الاسود
- ملعقة صغيرة من الزعفران (العصفر)
- كوبان من الارز.
-4 اكواب من الماء
-صنوبر حسب الرغبة,


الطريقة:
0000000000000000000

- تنظف السمكة وتقسم الى قطع متوسطة.يوضع الزيت في مقلاة عميقة على النار وتغمس السمكة بخليط الدقيق والملح والكمون ثم توضع في المقلاة حتى تتحمر جيدا ومن ثم ترفع عن النار وتوضع جانبا لكي تصفى.
ناخد كوب من ازيت الذي حمر فيه السمك نضع فيه البصل ونقلبه على النار حتى يذبل
يرفع البصل عن القدر وفي قعر القدر تصف قطع السمك مكان البصل
ثم نخلط البصل مع الارز المغسل ويسكب فوق السمك
ومن ثم توضع االماء في القدر على انار ونضيف الملح والكمون العصفرو الفلف الاسود حتى يغلي جيدا ثم نسكب هذا الماء فوق خليط السمك مع الارز دون تحريك يترك قدر الارز على النار مدة نصف ساعة .
يحمر الصوبر في نصف كوب من الزيت الذ قلي فيه السمك
وبعد الانتهاء الطبخة تقلبيت القدر الذي فيه السمك مع الارز في صينية وتضعين الصنوبر المحمر على الوجه

يتبع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://popekirolls.yoo7.com
nana miro
ابن من ابناء الانبا مكاريوس مدير المنتدي
ابن من ابناء الانبا مكاريوس  مدير المنتدي
nana miro


عدد المساهمات : 188
تاريخ التسجيل : 03/07/2009

ــــــرق عمـــــــــــــــــل الارز(ملــف كــــامــل) Empty
مُساهمةموضوع: رد: ــــــرق عمـــــــــــــــــل الارز(ملــف كــــامــل)   ــــــرق عمـــــــــــــــــل الارز(ملــف كــــامــل) Icon_minitimeالإثنين يوليو 20, 2009 1:20 pm

:دعوة: :ميكي :
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ميلاد ماهر نزية
ابن من ابناء الانبا مكاريوس عضو مميز جدا
ابن من ابناء الانبا مكاريوس عضو مميز جدا
ميلاد ماهر نزية


عدد المساهمات : 885
تاريخ التسجيل : 11/08/2009
العمر : 44
الموقع : العدارء مريم مدنية نصر

ــــــرق عمـــــــــــــــــل الارز(ملــف كــــامــل) Empty
مُساهمةموضوع: رد: ــــــرق عمـــــــــــــــــل الارز(ملــف كــــامــل)   ــــــرق عمـــــــــــــــــل الارز(ملــف كــــامــل) Icon_minitimeالأحد سبتمبر 27, 2009 9:50 am

يا اختةعلى موضوع الجميل :دعوة:
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://MIDO123MILAD@YAHOO.COM
 
ــــــرق عمـــــــــــــــــل الارز(ملــف كــــامــل)
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» طاجن الارز المعمر باللحم او الدجاج

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدي البابا كيرلس والانبا مكاريوس  :: قسم : الاسرة وقسم المطبخ :: الاسرة والمطبخ-
انتقل الى: